Раскрыта тайна усатых красавиц из гарема иранского шаха.

1eb523e07cf5ca8eb14c77d32fba2b33b3f468ea square 26Alex12 дней назад
thumb.jpg 47.16 KB



Гаремы султанов Ближнего Востока всегда были окутаны завесой тайн. Существует огромное количество различных мифов о них, ведь, как говорится, запретный плод сладок.

Уже давно по Интернету гуляют фотографии наложниц иранского правителя Насера ад-Дин Шах Каджара, и мы видим, что эти дамы, скажем так, далеко не красавицы.

Пришло время пролить свет на сие недоразумение. Всё оказалось куда прозаичнее, чем ожидалось.

Шах действительно увлекался фотографией, а в то время это было недешевое хобби. В первые же годы правления он создал на территории дворца собственную фотостудию.




Придворным фотографом стал наш соотечественник Антон Севрюгин, который впоследствии даже был неоднократно награжден за развитии фотографии в Иране.



Севрюгин имел право фотографировать только шаха и его придворных. Гарем же Насер фотографировал лично. Также он самостоятельно проявлял снимки в студии, никому не показывал их и хранил в своих личных покоях.




Но, согласно законам Шариата, запрещается снимать лица людей, а тем более женщин. Даже будучи правителем, шах не мог нарушать эти запреты. Так откуда взялись фото?



На самом деле это не иранские принцессы и даже не женщины. На фото запечатлены актеры театра, который открыл еще шах Насреддин. В труппу входили только мужчины, поскольку до 1917 года женщинам было запрещено играть на сцене.



Организатором театра был Мирза Али Акбар Хан Наггашбаши, который считается основоположником иранского театра.




Получается, что на фото действительно изображен гарем шаха, но вот вместо настоящих принцесс на снимках возлежат актеры. Отсюда и усатые красавицы.



С каждым днем развенчивается всё больше и больше самых разных мифов. Кто знает, какую правду мы узнаем завтра? Но ведь это хорошо, а еще и по-настоящему интересно. Зато после этой статьи никто не будет сомневаться в здравом уме шаха.

Источник

0 комментариев