Почему горные козлы не падают

1eb523e07cf5ca8eb14c77d32fba2b33b3f468ea square 26Alexоколо 1 месяца назад
2-1-1.jpg 97.78 KB


Возможно вам приходилось встречать в интернете странные фотографии, на которых рогатые животные стоят почти на вертикальных скалах ?! Эти животные - это самые настоящие козлы, которые вынуждены залезать так высоко по ряду причин. Но почему же они не падают и зачем им это нужно?! 

Для начала немного данных про этих интересных животных. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много общего, а их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы. В зависимости от породы и подвидов, горные козлы могут достигать в длину до 180 сантиметров, а высота в холке обычно околл одного метра. При этом обитать они могут на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Самки весят в среднем 50 килограмм ,а самцы могут набирать и до 180. Рога у самцов могут вырастать до одного метра, а в некоторых случаях даже больше, но за счет того, что с годами рога завиваются, со стороны они не кажутся такими длинными. Казалось бы такие габариты не самые комфортные для того что бы заниматься альпинизмом, тем более по таким уклонам, но на самом деле это не так.


Все дело в том, что копыто у горных коз раздвоенное, узкое и очень твердое, а на"подошве" копыта есть мягкая подушечка, которая может практически прилипать к поверхности камня принимая его форму, при этом эти подушечки постоянно растут и обновляются, поэтому не успевают грубеть. Кроме того, имеет значение стремительность, с которой эти животные прыгают по горным утесам.


Координация и чувство равновесия у горных коз такое, что если они прыгают на уступ и понимают, что не смогут удержатся, моментально отталкиваясь они совершают следующий прыжок на другой уступ, и так пока не встанут уверенно. При этом мышцы у них сильные и тренированные, потому что ползать по скалам со своими родителями они начинают уже в возрасте нескольких дней.


Горным козам все эти привычки необходимы для того, что бы спасаться от своих противников-хищников, коих у них предостаточно, а так же в некоторых случаях добывать еду. Их самые большие враги - это медведи, волки, пумы и беркуты в зависимости от региона обитания. Люди также доставляют проблем, поскольку охота на них во многих государствах считается законной.А вот например в Марокко, домашние козы перемещаются по деревьям чтобы достать плоды, забираясь даже на самый верх.


Кстати говоря, не так давно, студент из США по имени Кай Лин, разработал специальный протез, предназначенный специально для тех людей, кто хочет заниматься скалолазанием, но не имеет одной, или обеих ног. Этот протез получил название Klippa.


Во время разработки протеза Кай Лин, в том числе, использовал анатомию и строение копыта горных коз, которые являются лучшими скалолазами в своем роде.


0 комментариев