По ту сторону самолета: чего не знают пассажиры

1eb523e07cf5ca8eb14c77d32fba2b33b3f468ea square 26Alex6 дней назад
a0-2.jpg 85.08 KB


Путешествовать самолетом для нас стало обыденностью. Некоторые из-за частых перелетов перестали даже обращать внимание на вид, открывающийся из иллюминатора. Все больше пассажиров проваливаются в сон, кто-то слушает музыку, кто-то читает книги.

Бывалого путешественника трудно уже чем-то удивить. Однако существуют некоторые вещи, о которых вы даже не задумывались. И вот часть секретов, о которых знают только работники авиации и любознательные туристы.

Вспомогательная силовая установка

Все вы слышали шум, когда садились в самолет. Двигатели еще не заработали, а что-то уже зашумело. Это включилась силовая установка. Этакая мини-электростанция, дающая больше энергии, необходимой для взлета. Силовая установка незаменима, особенно в плохо оборудованных терминалах, где нет возможности производить надлежащее техническое обслуживание.

Дырочка в иллюминаторе

Большинство любопытных пассажиров видели небольшое круглое отверстие в иллюминаторе. Оно нужно для того, чтобы сбалансировать разницу в уровнях давления.

Вообще окна самолета состоят из трех стекол: внешнее, внутреннее и среднее. Внешнее способно выдержать перепады давления, внутреннее защищает от повреждений изнутри. Среднее, в котором и проделано отверстие регулирует воздухопоток, не дает образоваться конденсату между стеклами иллюминатора.


Крепление на крыле

Для чего нужно крепление на крыле? В случае аварийной ситуации пассажиры должны спуститься по аварийному трапу. Для того чтобы до него добраться, надо выйти на крылья самолета. Без падений тут не обойдется – крылья скользкие от атмосферной влаги. Поэтому и было придумано специальное крепление. В него продевается веревка, один конец фиксируют у выхода, другой – у трапа, веревка натягивается. Держась за нее, как за поручень, пассажиры могут безопасно выбраться из самолета.


Лопатка Купера

Следующая деталь самолета появилась после преступления, оставшегося нераскрытым. В 1971 году, перед Днем Благодарения, в США некий Дэн Купер угнал пассажирский самолет Boeing 727-51. Американец заявил, что в его портфеле бомба, взял в заложники стюардессу. Потребовал $200 тысяч и парашют. ФБР решили сотрудничать с ним. Купер взял деньги, выпустил пассажиров, после того, как самолет снова взлетел, открыл дверь и выпрыгнул. Больше его никто не видел.
После этого случая у американских самолетов появился дополнительный «элемент безопасности», который препятствует открытию дверей во время полета.


Топор

Знаете ли вы, что за креслом главного пилота лежит топор? Согласно авиационному законодательству США, России и ряда других стран топор входит в перечень аварийного оборудования и обязательно должен быть в кабине пилотов.
Инструмент нужен для того, чтобы локализовать возгорание, открыть заклинившую дверь или сделать новую в случае катастрофы. На фюзеляже самолета есть знаки, указывающие на то, где проще всего прорубить аварийный выход.


Служба воздушных маршалов

Служба воздушных маршалов есть в США, Франции, Канаде и еще в некоторых странах. Ранее она существовала и в СССР, но была упразднена. Сейчас в России ее предлагается возродить как «подразделение транспортной полиции». Однако пока функции маршалов выполняют сотрудники только некоторых авиакомпаний.


Для чего нужны маршалы? Эти люди находятся на борту инкогнито, могут успокоить дебошира, обезвредить террориста. Но в России этим обычно занимаются рядовые пассажиры.

0 комментариев