Оральный секс смертельно опасен для мужчин, доказали ученые

1eb523e07cf5ca8eb14c77d32fba2b33b3f468ea square 26Alex15 дней назад
031db37ae75e090830ad1def184aa2a8.png 425.45 KB


Особенно рискуют курящие: оральный секс плюс табак повышают риск развития рака головы и шеи у мужчин, имеющих пять или более сексуальных партнеров. Причина - воздействие вируса папилломы человека (ВПЧ), известного как рак ротоглотки, связанный с ВПЧ, - согласно исследованиям, опубликованным в авторитетном журнале по вопросам онкологии Annals of Oncology. 

Исследование показало, что у 0,7% мужчин в какой-то момент жизни развивается рак ротоглотки. Намного ниже шансы заполучить такой вид онкологии у женщин, тех, кто не курил и не курит, а также у тех, кто имел менее пяти партнеров по оральному сексу за всю свою жизнь.

Сегодня известно более 100 различных видов ВПЧ, но лишь некоторые из них вызывают рак. Так, установлено, что HPV16 и HPV18 вызывает большинство случаев рака шейки матки, при этом инфицирование HPV16 также становится причиной большинства случаев рака ротоглотки. Предполагается, что в США к 2020 году число онкологических заболеваний ротоглотки догонит число случаев рака шейки матки.
«Большинство людей хоть раз в жизни занимаются оральным сексом, и мы обнаружили, что ВПЧ крайне редко приводит к раку головы и шеи у женщин, независимо от того, сколько у них было оральных половых партнеров. Среди мужчин, которые не курили, такие виды онкологии, ассоциированные с ВПЧ, тоже встречаются довольно редко. Но шансы получить тяжелые последствия ВПЧ-инфекции в полости рта увеличиваются с ростом числа половых партнеров, а также с курением», - говорит доктор Амбер Д'Суза, доцент в Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса, один из авторов исследования.

Ученые проанализировали данные 13 089 человек в возрасте 20-69 лет, участвовавших в Национальном обследовании состояния здоровья и питания (NHANES), которые были протестированы на оральную ВПЧ-инфекцию. Они исследовали распространенность вызываемого ею рака и число новых случаев плоскоклеточной карциномы (OSCC) - наиболее распространенного вида рака ротоглотки.

Источник: static.vix.com

Исследователи обнаружили, что женщины, у которых был один или не было вовсе партнеров по оральному сексу, имели самую низкую распространенность инфекции полости рта вызывающими рак типами ВПЧ: 1,8% у курящих и 0,5% среди некурящих. Распространенность инфекции увеличилась до 1,5% среди женщин с двумя или более оральными половыми партнерами.

Среди мужчин также в группу низкого риска попали те, у кого было не более одного партнера по оральному сексу, у них распространенность пероральной инфекции ВПЧ достигала 1,5%; у некурящих с двумя-четырьмя оральными половыми партнерами цифра выросла до выросла до 4%. Риск заражения для мужчин, которые курили и имели от двух до четырех оральных половых партнеров, составлял 7,1%, и доходил до 7,4% у тех, кто не курил, но у кого имелось пять или более партнеров по оральному сексу.

0 комментариев