Катастрофическая секс-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю.

1eb523e07cf5ca8eb14c77d32fba2b33b3f468ea square 26Alex3 месяца назад
1.jpg 168.37 KB



Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о происхождении этой болезни, ее привезли моряки с экспедиции Колумба в Америку.

Колумб поплыл на запад в поисках нового пути в Индию, а нашел новый континент и неожиданное для европейцев заболевание. В 1493 году экспедиция мореплавателя вернулась в родную Европу, привезя с собой какао, табак, тропические плоды и смертельную заразу.

Вполне вероятно, что индейцы специально подсунули белым чужакам «порченых женщин», чтобы наказать их за безмерную наглость. Поначалу моряки не предали должного внимания зуду в области паха. Вернувшись домой, они сразу же ринулись в бордель к портовым шлюхам, и тут понеслось.


Куртизанки обслуживали здоровых клиентов, заражая их, моряки разбрелись по континенту, распространяя хворь на новые земли. Их не особо беспокоила сыпь и то, что между ног чесалось всё сильнее.


Первым, кто додумался обратиться к врачу за помощью, оказался капитан «Ниньи», которая была в составе экспедиции Колумба, Винсент Пинзон.

Однако распространению болезни в большей мере поспособствовал король Франции Карл VIII. Молодой человек хотел доказать себе и своей 15-летней жене, что он великий завоеватель, поэтому пошел войной на Неаполитанское королевство.


Армия короля была интернациональной. Почти полностью состояла из наемников, среди которых были те самые моряки. Собрав 30 тысяч бойцов, французский король решил развлечь их, наняв 800 проституток для их обслуживания.


Неаполь быстро пал под натиском вояк, и Карл VIII провозгласил себя королем Неаполя и Иерусалима, а заодно и императором Востока. На радостях он устроил пир и двухмесячную оргию, на которую приехало сотни итальянских куртизанок.


Солдаты начали массово заражаться сифилисом, что сделало их небоеспособными. Итальянцы собрались с силами и при поддержке испанцев изгнали французов из своих земель, однако те уже успели поделиться с ними венерическим заболеванием.


Поначалу люди посчитали, что сифилис появился из-за каннибализма и секса с лошадьми. Церковники назвали его карой божьей за распутство и другие грехи. Впрочем, кому нужны были кони, если хватало проституток?


Так сифилис распространился по Европе, заглянул в Северную Африку и даже добрался до Японии в 1512 году.

Болезнь значительно повлияла на ход истории. Именно из-за сифилиса христианская церковь раскололась, в результате чего появились пуритане. Ведь у людей был пример того, что распутная жизнь карается Господом.

Также именно из-за болезни в моду вошли белые парики, поскольку волосы зараженных нещадно выпадали и оставляли огромные плеши. Даже появились новые виды контрацепции.

Вершиной борьбы с последствиями болезни стали пластические операции. Врачи додумались отрезать лоскуты кожи с руки пациента и пришивать их вместо отвалившегося носа.
Впрочем, несмотря на то, что с сифилисом пытались бороться, а церковь вела активную пропаганду целомудрия, люди вели развратный образ жизни. Европейцы чаще покидали наш мир от французской болезни, чем от войны или голода.

Что же касается происхождения названия болезни, то его придумал поэт и врач Джироламо Фракасторо. Он описал все симптомы болезни и придумал историю, в которой пастух по имени Сифилус решил попробовать секс со свиньями, за что был жестоко наказан.

Вот так, довольно неожиданно, экспедиция в Новый Свет обернулась не только величайшим успехом в мире географических открытий, но и ужасной трагедией для медицины. Наряду с экзотическими плодами, моряки Колумба наградили европейцев не менее экзотической болячкой.


Источник

0 комментариев