Как росла Москва - старинные планы и инфографика

1eb523e07cf5ca8eb14c77d32fba2b33b3f468ea square 26Alex7 дней назад
7-0.jpg 120.72 KB


«Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как много в нем отозвалось...» Некогда маленький город, буквально за каких-то 200 лет прошел через гигантское расширение, превратился в крупнейший мегаполис и столицу государства Российского. Как же это происходило? 

Предположительно план Москвы XVI века (так называемый План Герберштейна (1597 г.)


К сожалению, изображений очевидно и достоверно созданных в самом конце XIV века, ни отечественных карт Москвы XV и XVI веков до нас не дошло. Все они погибли в пожарах или других трагических событиях нашей многострадальной истории. Наиболее древние картографические произведения на Москву отечественного производства датируются серединой XVII столетия, (т.е. после Смутного времени).

Кремль продолжал расширяться ещё со времен Ивана Калиты, когда его южные стены, вероятно, стояли почти у реки-Москвы, вытеснив посад на "подол" к востоку от 2-й Безымянной башни, а в конце XV века - на территорию Китай-города, названного этим именем в 1534-1538 гг.

Указ III от 1495 года об освобождении к югу от кремлевских стен пространства на 110 саженей (234 метров) от всяких построек, вероятно, был распространен и на территорию современной Красной площади, что способствовало образованию последней.

1508 г. - Вырыт глубокий крепостной ров вдоль восточной кремлевской стены, со стороны Красной площади.

1534—1538 гг. - Возводится каменная стена вокруг Китай-города.
Китай-город был окружен каменными стенами, стоявшими по линии современных площадей Революции, Театрального проезда, Новой и Старой площадей, Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.

1554—1560 гг. - Постройка Покровского собора (храма Василия Блаженного).

1586—1592 гг. - Постройка стен Белого города по линии теперешнего Бульварного кольца.

Каменными стенами по современному Бульварному кольцу был окружён также и Белый город, как его называли в XVII - XVIII веках. Он был между бульварами, Кремлем и Китай-городом.

1591—1592 гг. - Сооружение деревянных стен и земляного вала по линии тепереш​них Садовых улиц.

Борис Годунов, фактически правивший государством при Фёдоре Ивановиче, в 1592—1593 гг. огородил крепостным земляным валом со рвом ближайшую окрестность з Белым городом и за Москвой-рекой, уже значительную к этому времени застроенную и заселенную. Так появился Земляной город, вал которого был срыт только в начале XIX века и на месте его прошли улицы Садового кольца. Стены же Белого города были сняты в конце XVIII века, а с 1934 года начали сносить стены Китай-города, расширяя шедшие возле них улицы.

Ворота Кремля, Китай-города, Белого и Земляного городов, построенные на выходе их улиц, в свою очередь сыграли большую роль в направлении извне улиц к ним и от них.
В XVI - XVII веках переулки были заполнены слободами, не поместившимися на главных улицах. Постепенно в состав города включались села и деревни, находившиеся на окраинах.

План Москвы из книги Исаака Массы «Album Amicorum». Рукопись якобы 1618 года.


1674 План Пальмквиста

Источник: retromap.ru

Слободы XVII века разделялись на дворцовые, обслуживавшие царский двор, военные, монастырские, иноземные и "чёрные" - ремесленные и торговые. Они занимали главным образом центр современной Москвы в пределах Садовых улиц.
За ними с конца XVI века появилось пять ямских слобод, несколько монастырских и сёла Кудрино, Сущево, Напрудное, Красное и другие, которые к XVIII веку станут городскими предместьями.

1633 г. - Сооружен первый кремлевский водопровод. Вода поднимается на Свиблову (Водовзводную) башню и оттуда отводится в Кремль.

1687—1692 г. - Сооружение Большого Каменного моста через Москву-реку.


План Москвы XVIII века (1739 Мичуринский план )

Источник: igor-grek.ucoz.ru

Легенда к плану

Источник: upload.wikimedia.org

Кто хочет более подробно рассмотреть развитие Москвы и имеющиеся планы карты, рекомендую труд известного книговеда С.А.Клепикова - "Библиография печатных планов города Москвы XVI- XIX веков", вышедший из печати в 1956 г. Каталог Клепикова содержит описания 242 карт Москвы, опубликованных до 1900 г.

"Плана Царствующего Града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать вёрст в округе" 1763/1766 года

Источник: www.hist.msu.ru

Генеральный план императорского столичного города Москвы 1767 года (Горихвостовский план)

Источник: igor-grek.ucoz.ru

Французский план состояния Москвы в 1812 году, дата публикации не установлена

Источник: igor-grek.ucoz.ru

Генеральный план 1817

Источник: igor-grek.ucoz.ru

План Москвы 1908

Источник: igor-grek.ucoz.ru

План Москвы 1912 года

Источник: igor-grek.ucoz.ru

"Генеральный план столичного города Москвы: назначением сгоревших домов под тушью, а ныне существующих под пунктировкою" был издан в 1913 году как приложение к книге "Русские и Наполеон Бонапарте” предположительно за авторством А.Н. Булгакова

Источник: igor-grek.ucoz.ru

Инфографика Москва 1739-2010

Источник: stan-1.ru


Источник: stroi.mos.ru

В 2012 году произошло историческое событие для российской столицы: ее территория увеличилась за счет присоединения 148 тысяч гектаров земли на юго-западе Подмосковья. К Москве перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в бывших Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Московской области). Также к столице отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.
В результате были образованы два новых городских округа: Троицкий и Новомосковский (ТиНАО), население «новой Москвы» составило 235 тысяч человек.

Источник: stroi.mos.ru

Площадь Москвы в сравнении с другими городами и географическими объектами

0 комментариев