8 вещей, которые нельзя говорить на новой работе

0b3d9c962fab542b4935478efeb352adb5dfa02c square 26admin5 месяцев назад
15.jpg 621.17 KB



От провала на новой работе в первые несколько дней не застрахован никто. Причиной фиаско может стать не только профессиональная ошибка, но и ничем не примечательная реплика, оброненная в разговоре с коллегой или боссом.


1.
«Прошу прощения, я…»

Ошибки совершают все, однако просить прощения за свою оплошность – большая ошибка. Возможно, этой фразой большинство людей хотят продемонстрировать свое умение признавать промахи и охотно их исправлять. Однако на деле такое поведение может быть воспринято как проявление «бесхребетности».

«Вместо этого можно сказать что-то вроде “Я понимаю, что был неправ. Больше этого не повторится”. И пояснить, что вы имеете в виду. Но просьбы о прощении оставьте для личной жизни. Они обычно имеют под собой сугубо эмоциональную подоплеку. Признание существования проблемы и демонстрация того, как вы намерены исправить ситуацию, гораздо ценнее с профессиональной точки зрения», - объясняет редактор Esquire, автор книги о профессиональном этикете «У них так принято» Росс Макаммон.


2.
«Мой предыдущий начальник был не очень-то компетентным»

В душе вы можете ненавидеть своего бывшего босса и делиться этим чувством с родственниками и близкими друзьями, в красках описывая, каким он был идиотом. Только вот поднимать тему с новыми коллегами и тем более начальником не стоит. Жалобы на прошлую работу и руководителя могут быть восприняты коллективом негативно, скорее всего, о вас подумают как о человеке, который настроен к окружающим не очень дружелюбно.

«Ваша репутация - это ваше лицо. Она строится на плохом и хорошем. Один раз проявите себя с дурной стороны, и впоследствии будет очень сложно от этого отмыться. Поэтому ваша задача – поддерживать позитивный образ», - объясняет основатель проекта о карьере Careerealism.com Джей Ти О’Доннел.

1.jpg 418.53 KB

Кадр из х/ф «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть», 2008 год


3.
«Вот так я этого никогда не делал»


В принципе, это самый честный ответ для ситуации, когда вас просят что-то сделать, а вы раньше этим не занимались, а если занимались, то делали совсем по-другому. Однако начальник, каким бы он ни был лояльным, вряд ли будет рад услышать такое от нового сотрудника.


«Начальник хочет услышать, что вы готовы учиться и выполнять работу так, как заведено в компании», - говорит Джей Ти О’Доннел.

2.jpg 421.24 KB

Кадр из х/ф «Страх и трепет», 2003 год


4.
«Спасибо, я принес с собой»


Возможно, вам действительно удобнее приносить обед с собой из дома, нежели ходить в кафешку по соседству с офисом, однако если в первый рабочий день коллеги пригласили вас отобедать вместе, фраза «спасибо, у меня с собой» - не лучший вариант. Почему? Ответ прост: коллеги пригласили вас, чтобы наладить контакт, пообщаться в неформальной обстановке. Отказ в данной ситуации непременно будет воспринят как нежелание общаться в принципе.


5.
«Можно вас отвлечь на кофе/чай/обед?»


Вроде бы ничего страшного в этой фразе нет – напротив, она может показаться вежливой. Однако на деле такая формулировка – далеко не лучший вариант для установки контакта с новыми коллегами или начальником.


«“Отвлечение” — акт агрессии по отношению к окружающим. И он подразумевает, что человек, который требует от вас “отвлечься”, либо не верит в серьезный разговор с вами, либо сам не готов к нему. Мы должны делать что-то вместе, а не отвлекаться. Обедать вместе. Встречаться за разговором», - делится советом Росс Макаммон.


6.
«Слушай, а кто тут кого не любит?»


Даже если вам показалось, что человек, с которым вы сейчас общаетесь, настроен максимально дружелюбно и открыто, не стоит пытаться вывести его на столь щепетильную тему, спрашивая, кто с кем дружит или не дружит.


«Подобные вопросы сразу же заставят думать о вас как о человеке, который неравнодушен к сплетням и разного рода заговорам, что нехорошо отразится на репутации», -
говорит эксперт по профессиональному этикету Розалинда Рэнделл. 

3.jpg 482.4 KB

Кадр из х/ф «С девяти до пяти», 1980 год


7.
«А вот я считаю, что…»


Возможно, вам действительно кажется, что вы знаете гораздо больше ваших новых коллег, однако лезть со своим мнением в первый же день и указывать людям на их ошибки – провальная стратегия.


«Не стоит выпячивать свои таланты, если вы в чем-то считаете себя опытнее новых коллег. Даже если вам очень хочется продемонстрировать свой профессионализм, в первое время больше занимайте позицию наблюдателя и высказывайте свое мнение в разумных пределах, особенно если о нем никто не спрашивал. Гораздо важнее доказать, что вам интересны рабочие задачи, что вы не халтурите, а наблюдаете за процессами и учитесь новому — это важнейшие признаки настоящего профессионала на любой должности», -
советует сервис HeadHunter.


8.
«Я не буду скидываться»


Традиция собирать деньги коллегам на подарок ко дню рождения существует во многих компаниях. Если вам повезло застать этот процесс в свой первый рабочий день, не стоит отказываться от участия, мотивируя это тем, что «я даже не знаю этого человека!». Эта ситуация схожа с добровольно-принудительным участием в субботниках и других мероприятиях во внерабочее время, когда отказаться вроде бы хочется, но лучше 10 раз подумать.


«Вы должны обосновать для себя внутренне свою позицию - вы хотите быть членом этого коллектива. Если в ходе добровольно-принудительных мероприятиях задействована группа, в которой Вы участвуете - вы можете понять для себя, кто есть кто в этой группе, куда идет, и так далее. С другой стороны, надо вырабатывать навык дипломатичного поведения. Не надо кричать о своем отказе, а можно сказать, что личные, учебные, профессиональные дела не позволяют Вам в этом участвовать», -
объясняет заведующая лабораторией психологии труда МГУ, профессор, доктор психологических наук Анна Леонова.

4.jpg 325.32 KB

Кадр из х/ф «Служебный роман», 1977 год

Загрузка...

0 комментариев