10 незаметных деталей, связывающих Защитников и Мстителей

1eb523e07cf5ca8eb14c77d32fba2b33b3f468ea square 26Alex3 месяца назад
marvelzawit.jpg 113.37 KB


Кинематографическая вселенная Marvel растет как на дрожжах, в год выходит два, а то и три блокбастера, рассказывающих о героях-Мстителях, сюжеты всех этих картин чудно переплетены друг с другом, герои одного фильма ссылаются на события другой ленты, персонажи ходят друг к другу «в гости», хитросплетения взаимоотношений внутри мира супергероев сложно удержать в голове даже подлинным фанатам. 

На этом фоне «потуги» Netflix выглядят деткой игрой в песочнице – четырех ведущих персонажей гораздо проще связать в единое целое, особенно когда после сольных сезонов Защитники получили первое совместное дело. Но взаимодействиями внутри кино и телесериалов стороны не ограничиваются – как и положено огромной глобальной комикс-вселенной, Мстители и Защитники имеют не всегда заметные простому глазу точки соприкосновения, детали и намеки на то, что Сорвиголова и Капитан Америка соседствуют друг с другом.

Обязательное камео Стэна Ли

Камео Стэна Ли стали фирменной визитной карточкой экранизаций комиксов Marvel – прославленный ветеран не пропускает ни одного полнометражного фильма из киновселенной, чтобы не отметиться хотя бы коротюсенькой сценкой, не обошлись без участия Ли и «Агенты Щ.И.Т.а». Защитникам повезло чуть меньше, на съемках сериалов Netflix автор лично не присутствовал, но в кадр попал – причем с присущим его персонажу (а после финальной сцены «Стражей галактики 2» стало окончательно понятно, что его персонаж «работает» на галактических наблюдателей) юмором. В «Люке Кейдже» Стэн Ли присутствует в качестве… полицейского, взирающего на прохожих с мотивирующего социального плаката «Заметил преступление? Сообщи о нем!». Для надзора за Землей отличный вариант!


Проблемы Адской кухни – последствия инцидента

Как известно, события в кинематографической вселенной Marvel с небольшими поправками развиваются в реальном времени, за ними стараются поспевать и телесериалы – «Агенты Щ.И.Т.а» и «Защитники» временем своего действия тоже выбрали современность. Отсюда постоянное соприкосновение нью-йоркской действительности с результатами отражения атаки читаури, случившейся в 2012 году. Для событий, показанных в «Мстителях», даже придуман общепринятый термин – «Инцидент». Последствия Инцедента заметны во всех сериалах Netflix, но наибольшее влияние операция Мстителей по зачистке города оказала на «Сорвиголову» – атака инопланетян и разрушительная битва привели район под названием Адская кухня к запустению и деградации, из него переехали многие жители, недвижимость обесценилась, что и привлекло внимание Уилсона Фиска и Руки. Изгнать пришельцев Мстителям удалось, с остальным должны справиться Защитники.


Мафии сложно под надзором супергероев

Для гангстеров Нью-Йорка с появлением супергероев наступили не самые лучшие времена – нельзя быть спокойными за успех своих темных делишек, когда находишься под постоянным надзором серьезных парней с нечеловеческими способностями. Стоит, правда, отметить, что Железный человек не торопится охранять уличные магазинчики от шпаны, а Тор не бросается в погоню за похитителями велосипедов, такие заботы достаются Защитникам, и эту разницу понимают все. В «Сорвиголове», например, один из злодеев на сообщение о неудачной криминальной операции, сорванной таинственным «парнем в черном», язвительно заявляет: «Я бы еще понял, если бы вам наподдали парни в железном костюме и с летающим молотом, но вас побил простой пацан». Напрямую Тони Старк и Тор не названы, но мы понимаем, о ком речь.


Roxxon Corp. разбросала свои щупальца по всему миру

Поклонникам комиксов корпорация Roxxon отлично известна как компания, которая в погоне за прибылью не остановится ни перед чем, не стоит удивляться, что в экранизациях акулам бизнеса уделено достаточное внимание. Компания упоминается во всех трех фильмах о Железном человеке, название корпорации фигурирует в сериале «Агент Картер», а в «Сорвиголове» Электра пытается добыть конфиденциальную информацию именно из недр Roxxon. Общая картинка у зрителей сложилась давно: эти бизнесмены нечисты и ведут дела с Рукой. Любопытнее всего здесь то, что с Roxxon началась юридическая карьера Мэтта Мердока и Фогги Нельсона, правда, продлилось сотрудничество недолго – узнав, что защищать им приходится лжецов и бандитов, тандем адвокатов ушел из большой конторы и основал собственный бизнес.


Джессика Джонс едва не стала невольной жертвой «Нью-Йоркского инцидента»

Супергерои не всегда окружены любовью – «Первый мститель: Противостояние» убедил в этом даже самых восторженных поклонников Мстителей. Каждая схватка Железного человека с Альтроном или Капитана Америка с Зимним солдатом обязательно влечет жертвы со стороны мирного населения, вот и нападение скруллов на Нью-Йорк не обошлось без десятков погибших, и кому как не Защитникам ощущать на себе этот удар сильнее всех. Так и есть, в одной из серий «Джессики Джонс» заглавная героиня получает задание проследить за неверным мужем таинственной дамочки, но дело оказывается ловушкой, в которой обезумевшая от горя жертва «Нью-Йоркского инцидента» хотела отомстить кому-то из супергероев за смерть своей матери. И это при том, что Джонс даже не принимала участия в противостоянии с пришельцами, но такова карма супергероя.


Мстители попали на видео

В эпицентре любой трагедии люди делятся на три типа. Одни спасаются бегством, другие принимают бой и бросаются спасать пострадавших, а третьи начинают снимать происходящее на смартфоны и камеры. В киновселенной Marvel все происходит именно так – как нам стало известно из «Первого мстителя: Противостояние» и «Человека-паука: Возвращение домой», Питер Паркер не просто занимался оказанием помощи нуждающимся, но и активно снимал это все и выкладывал на YouTube. Нелегальные видеозаписи Мстителей можно достать и в телемире Защитников – Люк Кейдж в своем сериале встречает на улице бутлегера, торгующего дисками с «запретными записями» битвы с читаури: «Есть Тони Старк. Белобрысый чувак с молотом. Старикан со щитом. Зеленый великан. Выбирай любого!»


Гарлем помнит Халка

«Невероятный Халк» – незаслуженно забытое сегодня кино, с приходом Марка Руффало о том, что когда-то Брюса Бэннера играл Эдвард Нортон, вспоминают редко. Но только не в Гарлеме, где случилась эпичная битва Халка с Мерзостью. В кино эту схватку почти не упоминают, а вот в «Люке Кейдже» отдельно указывается, что этот район в большей степени пострадал от ярости Зеленого громилы, нежели от летающих червей из параллельного измерения. Оттого и к самому Кейджу отношение такое настороженное – один здоровяк уже успел натворить дел, мало кто хотел бы заново ощутить атмосферу ужаса финальных битв супергероев.


Тюрьма Сигейт для особенных преступников


У Marvel нет собственной тюрьмы для психов и преступников, которая была бы столь же известна, как дисишная лечебница Аркхэм, но усилиями кино и сериалов такая вполне может появиться – на это место претендует тюрьма Сигейт, расположенная на острове недалеко от Нью-Йорка. В полнометражных фильмах Сигейт пока не фигурировала, но ее внутреннее устройство можно рассмотреть в короткометражке «Да здравствует король!» – именно в Сигейт заключены под стражу Трэвор Слеттери и Джастин Хаммер, противники Тони Старка по сольным картинам о Железном человеке. В этом же заведении содержался Люк Кейдж, причем неоднократно. В сравнительно молодом возрасте именно в стенах Сигейт над ним были проведены эксперименты, сделавшие Кейджа практически неуязвимым. Сюда же его доставили по подложному обвинению в преступлениях, прямиком из Сигейта Люк отправился и на встречу с Защитниками. Упомянутые нами заключенные не пересекались, но тюрьма большая – кто знает все ее закоулки, крылья и отделения…


Оружие Hummer Tech едва не убило Люка Кейджа

Хотя формально Джастин Хаммер отправился в тюрьму еще во втором «Железном человеке», его корпорация не прекратила свою работу, очевидно, что, как это уже было в комиксах бумажных, в экранизациях то и дело будут возникать отсылки к тем или иным технологиям, которые инженеры Hummer Tech приспособили для производства оружия. Первым с работой конкурента Тони Старка столкнулся Люк Кейдж – его противники использовали разработки Хаммера не только в качестве защиты от сокрушительных кулаков Кейджа, знаменитые пули Иуды, способные пробить кожу Люка, тоже были сделаны на заводах опального бизнесмена. В этот раз силач справился с вызовами, но продукция оружейников Хаммера наверняка еще появится и в кино, и на ТВ.


Железный Кулак не принимают всерьез

Как думаете, что случилось бы, заяви кто-то в реальном мире, что он обладает суперспособностями? Скорее всего, этого человека, недолго разбираясь, отправили бы в психушку. В дальнейшем, возможно, после подтверждения слов его существование засекретили бы или попытались избавиться от «ненормального», но первая реакция была бы именно такой – псих, в палату его, к Наполеону и Александру Македонскому. Именно такой момент обыгрывается в открывающим эпизоде «Железного кулака» – там Дэнни, вернувшись в Нью-Йорк, является к своим старым знакомым и рассказывает о своей способности управлять энергией. Друзья вполне предсказуемо отправляют Рэнда в дурдом, где доктор, которому вновь прибывший пациент рассказывает о своем светящемся кулаке, со вздохом заявляет: «Если бы вы знали, сколько психов приходят к нам ежедневно после заявления Тони Старка о том, что он – Железный человек…»



0 комментариев